Особенности русской бани с открытой каменкой
В русских банях, оснащенных печью с открытой каменкой, брызги и капельки воды, образующиеся при поддачах воды на камни, попадают вместе с паром в парную. Они испаряются, отбирая теплоту испарения из воздуха парной. Температура воздуха немного опускается, при этом существенно повышается относительная влажность.
Виды пара в русской бане
Насыщенный пар.
Водяной пар, находящийся в равновесии с кипящей водой, из которой он поднимается, называется насыщенным паром. При кипении пар уносит с собой частицы воды, что делает его влажным. Именно поэтому пар, который непосредственно соприкасается с водой, называют насыщенным. При получении пара путем подачи воды на открытые камни печи всегда получается насыщенный пар, так как он содержит более 5% влаги и неиспарившиеся брызги воды.
Влажный мелкодисперсионный пар
Влажный или «мятый» пар — это пар, который остыл при смешивании с воздухом парной. Такой пар становится видимым и проявляется в виде белого тумана. Влажный пар образуется, когда часть молекул воды отдает свою энергию (скрытую теплоту) и конденсируется, образуя крошечные капли воды. Этот тип пара называется мелкодисперсионным, он отличается более высокой влажностью и меньшим размером капель воды.
Такой пар получают при испарении воды в парогенераторах, который поступает в помещение хамама по паровой трубке.
Перегретый («острый»)
При дальнейшем нагреве насыщенного пара выше температуры кипения возникает перегретый пар. Он свободен от жидкой воды и не образует водяных капель даже при незначительном охлаждении, то есть не конденсируется. Именно поэтому его называют еще «сухим».
При смешивании с воздухом парной такой пар невидим. Его также называют «легким паром», который является одним из ключевых элементов русской бани и считается более полезным для здоровья.
Получают такой пар, поддавая мелкие порции воды на докрасна раскаленные камни или чугунные болванки, расположенные в закрытой каменке кирпичной печи.