Наше производство:
Москва, г/о Домодедово, дер. Новлянское 13
Звоните с 9.00 до 18.00
Устройство жарогенератора Маслова В.В.
Виды пара в русской бане.
Особенности русской бани с открытой каменкой.
Отличительные особенности «Бани Маслова»
Устройство Жарогенератора Маслова

Особенности русской бани с открытой каменкой
В русских банях, оснащенных печью с открытой каменкой, брызги и капельки воды, образующиеся при поддачах воды на камни, попадают вместе с паром в парную. Они испаряются, отбирая теплоту испарения из воздуха парной. Температура воздуха немного опускается, при этом существенно повышается относительная влажность.
Виды пара в русской бане
Насыщенный пар.
Водяной пар, находящийся в равновесии с кипящей водой, из которой он поднимается, называется насыщенным паром. При кипении пар уносит с собой частицы воды, что делает его влажным. Именно поэтому пар, который непосредственно соприкасается с водой, называют насыщенным. При получении пара путем подачи воды на открытые камни печи всегда получается насыщенный пар, так как он содержит более 5% влаги и неиспарившиеся брызги воды.
Влажный мелкодисперсионный пар
Влажный или «мятый» пар — это пар, который остыл при смешивании с воздухом парной. Такой пар становится видимым и проявляется в виде белого тумана. Влажный пар образуется, когда часть молекул воды отдает свою энергию (скрытую теплоту) и конденсируется, образуя крошечные капли воды. Этот тип пара называется мелкодисперсионным, он отличается более высокой влажностью и меньшим размером капель воды.
Такой пар получают при испарении воды в парогенераторах, который поступает в помещение хамама по паровой трубке.
Перегретый («острый»)
При дальнейшем нагреве насыщенного пара выше температуры кипения возникает перегретый пар. Он свободен от жидкой воды и не образует водяных капель даже при незначительном охлаждении, то есть не конденсируется. Именно поэтому его называют еще «сухим».
При смешивании с воздухом парной такой пар невидим. Его также называют «легким паром», который является одним из ключевых элементов русской бани и считается более полезным для здоровья.
Получают такой пар, поддавая мелкие порции воды на докрасна раскаленные камни или чугунные болванки, расположенные в закрытой каменке кирпичной печи.
Отличительные особенности «Бани Маслова»
Получить режимы «легкого пара» в русской бани с открытой каменкой практически невозможно, если только предварительно не перегреть парную до режима жаркой сауны. Парная в «Бане Маслова» (БМ), в отличие от сауны и русской бани, прогревается не печью, а электрическими нагревателями, встроенными под всей внутренней керамической облицовкой. По сути, такая парная сама становится печью — аналогом горнила большой русской сводчатой печи.
Для создания паровых режимов в БМ Виктор Маслов разработал уникальный генератор перегретого пара, который он назвал Жарогенератором®.



Устройство Жарогенератора Маслова
Жарогенератор Маслова представляет собой закрытую (условно) емкость, внутри которой расположены теплоаккумуляторы (ТА) для Испарителя и Пароперегревателя, выполненные из прутков нержавеющей стали и труб, в которые вставлены ТЭНы. Снаружи эта емкость утеплена слоем минеральной ваты и закрыта кожухом.
Емкость с ТА разделена перегородкой на две сообщающиеся полости: внутреннюю — Испаритель, и внешнюю — Пароперегреватель. В нижней части перегородки имеются переходные отверстия между полостями.
Сверху на Жарогенератор устанавливается утяжеленная кружка-дозатор с встроенной в дно сливной трубкой.
Подача воды осуществляется ковшиком непосредственно в кружку-дозатор. Вода стекает по сливной трубке на ТА Испарителя. Давление расширяющегося пара временно ограничивает дальнейший слив воды по трубке, пока пар не выйдет из паровой трубы ЖГ, и давление в емкости не упадет. Образующиеся при испарении брызги воды вместе с насыщенным паром движутся вниз вдоль раскаленных элементов ТА Испарителя. Пар проходит через отверстия в полость Пароперегревателя, а брызги и капельки неиспарившейся воды отсекаются на дне емкости и постепенно испаряются.
Далее насыщенный пар движется вверх в полости Пароперегревателя вдоль раскаленных элементов ТА и, перегреваясь, выходит через круговой паровой канал в выходную паровую трубу. Изменяя выходное сечение паровой трубы, можно управлять временем выхода порции пара и, тем самым, управлять степенью перегретости острого пара.

Наше производство:
Москва, г/о Домодедово,дер. Новлянское 13

ООО "Бани Маслова"

ИНН 5009083258
ОГРН 1125009002095
© Копирование информации сайта запрещено