- Камни, причем любые, нельзя греть свыше 250-300˚С. И даже хваленый Жадеит. При более высокой температуре эксплуатации происходит быстрое разрушение структуры камня. Камень растрескивается, разрушается, уменьшается его теплопроводность, падают теплоаккумулирующие свойства.
В процессе перегрева камня может выделяться большая группа аэрозолей, не обладающих выраженной токсичностью.
Далее хочу процитировать учебник для ВУЗов: Белов С.В. и др. «Основы безопасности жизнедеятельности», М., Высшая школа:
«Особо следует выделить фиброгенный эффект действия аэрозолей на организм. К ним относятся аэрозоли дезинтеграции угля, угольнопородные аэрозоли, аэрозоли кокса (каменноугольного, пекового, нефтяного, сланцевого), саж, углеродных волокнистых материалов, аэрозоли (пыли) животного и растительного происхождения, силикатсодержащие пыли, силикаты, алюмосиликаты, кремнийсодержащие пыли.
Воздействия вредных веществ – мутагенное, канцирогенное, влияние на репродуктивную функцию, а также ускорение процесса старения сердечно-сосудистой системы относят к отдаленным последствиям влияния химических соединений на организм. Это специфическое действие, которое проявляется в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия.
Попадая в органы дыхания, вещества этой группы вызывают атрофию или гипертрофию слизистой верхних дыхательных путей, а задерживаясь в легких, приводят развитию соединительной ткани в воздухообменной зоне и рубцеванию (фиброзу) легких. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей, пневмокониозы и пневмосклерозы, хронический пылевой бронхит занимают второе место по частоте среди профессиональных заболеваний в России. Мое прим.(Это прежде всего касается профессиональных банщиков, вынужденных работать в такой среде).
В зависимости от природы пыли, пневмокониозы могут быть различных видов: например, силикоз – наиболее частая и характерная форма пневмокониоза, развивающаяся при действии свободного диоксида кремния; силикатоз может развиваться при попадании в легкие аэрозолей солей кремниевой кислоты; асбестоз – одна из агрессивных форм силикатоза, сопровождающаяся фиброзом легких и нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.
Большинство случаев профессиональных заболеваний связано с поступлением токсических газов, паров и аэрозолей в организм человека главным образом через органы дыхания. Этот путь наиболее опасен, поскольку вредные вещества поступают через разветвленную систему легочных альвеол (100-120 м2) непосредственно в кровь и разнося по всему организму. Развитие общетоксического действия аэрозолей в значительной степени связано с размером частиц пыли, так как пыль с частицами до 5 мкм (так называемая респирабельная фракция) проникает в глубокие дыхательные пути, в альвеолы, частично или полностью растворяется в лимфе и, поступая в кровь, вызывает картину интоксикации.
Мелкодисперсную пыль трудно улавливать; она медленно оседает, витая в воздухе рабочей зоны.»
2. Для увеличения теплоаккумулирующих свойств (теплоемкости загрузки) и увеличения срока службы теплоаккумулирующего материала возможно в самое жаркое место каменки закладывать чугун, как наиболее дешевый и доступный теплоаккумулирующий материал. А камни можно располагать только там, где температура ниже.Понятие «ядреный пар» произошло именно тогда, когда вместо камня впервые заложили чугунные ядра.В качестве чугунной закладки много лет использовал чугунные шары (мелющие тела для шаровых мельниц), размером от 3 до 5 см.Также можно с успехом использовать выпускаемые промышленностью стандартные чугунные печные плиты размером 41х70см и толщиной около 1см. Они легко режутся болгаркой на нужные фрагменты.Вес такой плиты около 23 кГ. Стоимость в Москве около 1800руб. Итого получается цена за один кило: Цчуг = 80 руб/кГ. Для сравнения ведро Жадеита 20кГ стоит от 3т.руб (колотый) до 4,5т.руб. (шлифованный). Цжад = 150-220руб.кГ.Объемная теплоемкость чугуна Счуг = 3,65 кДж/л*К, а объемная теплоемкость Жадеита Сжад = 2,95 кДж/л*К. Причем плотность укладки чугунных плит может быть выше плотности укладки камня, поэтому объем каменки с чугуном можно уменьшить почти на 30% при одинаковой общей теплоемкости (энергозапасе).Однако, следует иметь ввиду, что при температуре свыше 400гр.С в среде горячего пара чугун и другие нелегированные стали сильно коррозируют. Происходит усиленное окалинообразование. В атмосферу парной в большом количестве поступают окислы железа в виде мелкой аэрозольной взвеси.Часто можно слышать, что при первых поддачах в каменки, загруженные с чугуном, в парной появляется металлический запах или привкус. Сами по себе чугун или сталь пахнуть не могут. Скорее всего, пахнет мелкая взвесь ржавчины, которая образуется на стальных поверхностях печей и чугуне.